注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩童年的博客(快乐的三年级三班)

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获!

 
 
 

日志

 
 

关注什么就会得到什么  

2015-10-14 15:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注什么就会得到什么

——读《给孩子的10个最伟大的礼物》有感

 

2011年03月02日 - 江南小学2010级 - 快乐的一年级一班

 

第一眼看见这本书,我就被封面上文字《给孩子的10个最伟大的礼物》——用五个养育工具培养孩子的10大成功品质,深深地吸引住了,迫不及待地想打开书看看送给孩子的10个最伟大的礼物和五个强大的养育工具到底是什么呢?

这本书的作者是美国的斯蒂文﹒w﹒范诺伊,这本书没有知名人士为它写序,也没有大力宣传有多么好,可是书里面一个个小故事就像我们在生活中发生的事一样,一个故事就蕴含着解决问题的一种方法。

 

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

慢慢阅读这本书,我边读边反思自己在生活中的做法,从中得到了许多养育孩子的法宝。前几天,儿子在吃饭的时候吃一会儿,就离开餐桌玩一会儿,我提醒他:“你吃饭怎么总是吃一会玩一会呢?你怎么又把小玩具车拿到了餐桌上?”你越这样说他玩得越来劲,一不小心把饭碗弄洒了。

我怒气冲冲的正想好好教育他一番,我想起了这本书里的一句话:你关注什么就会得到什么,是啊!饭碗被弄洒了我也有原因,我只关注孩子在吃饭时玩了,没有关注到他吃饭认真时样子。后来我这样提醒:“儿子,我发现你刚才那一会吃饭特别棒,是怎么吃的?再来试一试。”接下来,儿子吃饭特别专心。

 

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

记得上学期,由于一年级的孩子年龄比较小,写字课上书写生字又是一件比较枯燥的事情,我就想办法培养孩子写好生字的主动性,孩子们开始写生字时,我就努力寻找每一位孩子书写的优点,并大力在全班表扬,例如在学习“青”这个字时,孩子们一写就容易把上面的三横之间的距离拉大,以至于下面的“月”字写得扁扁的,胖胖的,形成了上大下小,给人的感觉脚跟不稳,容易垮塌之势。孩子能把上面的一部分写好看,就说明他在认真观察,用些去写,我就急忙夸奖道:“xxx观察‘青’很认真,能把“青”上面的三横写得结构非常合理。就这样我走到谁的身边,就夸夸谁写的字有进步了,或者哪一笔写得特别好看等等。

就这样,只要一上写字课孩子们都特别高兴,有的孩子第一次没有写好,就擦了重写,知道他自己满意为止。孩子的主动性有了,写的生字也越来越好,我指导书写时也没那么累了,期末考试孩子们的卷面特别干净。  

 

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

我们要时刻强化孩子们的优点、才干、和潜能。 因为你关注什么便会得到什么,这送给孩子的10个最伟大的礼物和五个强大的养育工具让身处老师和妈妈双重角色的我同样受益匪浅。

 

附:五个强大的养育工具

工具1:向前看

工具2:传达爱的信息

工具3:用“提问”代替“告诉”

工具4:真诚的倾听

工具5:树立榜样

    

 给孩子的10个最伟大的礼物

礼物1:充分感受

礼物2:自尊

礼物3:同情

礼物4:平衡

礼物5:幽默

礼物6:沟通

礼物7:富足感

礼物8:诚实与责任心

礼物9:明智的选择

礼物10:伙伴关系的秘诀。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018