注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩童年的博客(快乐的三年级三班)

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获!

 
 
 

日志

 
 

培养良好听课习惯的几点做法  

2015-10-15 17:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在培养孩子好的学习习惯的起始阶段,“外力”对习惯形成起着至关重要的作用,这些外力中包括严格而明确的要求;经常性的引导和督促;积极的鼓励和评价等等。今天我在教学过程设计和培养习惯策略上略说一些:
    精心设计教学过程, 营造氛围,变化课堂节奏,促进学生形成良好听课习惯。
    “亲其师而信其道”,要使学生亲其师,教师首先对学生要倾注满腔的热情和爱心。走上讲台,饱满的情绪和充满激情的言语会让学生的听课情绪为之一振。在民主、和谐、开放的氛围中,学生的求知热情和投入教学活动的专注力才能得以提高。但在学生良好的听课习惯培养的过程中不仅仅依靠民主和谐的氛围和积极鼓励的评价方式。更重要的是教师在上课前必须认真钻研教材、把握教材的重难点,寻求突出重点的途径以及分散难点的策略、方法等。并深入了解学生已有的知识经验和情感特征,精心设计好教学过程、设计好有层次的练习。让教学过程精彩、紧凑、容量大。这样的课堂才能对学生产生强大的吸引力。会使学生上起课来津津有味,轻松快乐地掌握数学知识。另外课堂上不断变化课堂的节奏和频率,不仅可以检查出哪些孩子在认真听讲,哪些不是,而且让学生感到找不到机会也没有时间去开小差。在平时教学中我还常会突然问:“刚才我提出了什么问题?”“他刚才是怎么说的?”在看完实物投影仪上的图象或数字、算式我会马上遮住问:刚才你看到了什么?有时提问我不喊名字,直接报哪组哪位同学,目的是既要关注老师说的是什么,而且要迅速对刚才提出的问题作出自己的反应。对学生的专注力提出了进一步的要求。常时间这样训练,学生不得不听,基本能达到专心听讲。
   灵活多样的策略,促进学生形成良好听课习惯。
   刚开学的那一周,我班的学生几乎是听到上课铃无动于衷,甚至还有的在外面疯跑;上课有走神的、有玩的、一节课中总有几个人会因为没有端正的坐姿而摔倒在地。几乎有大半孩子不听要求、自说自话。在教学时我先讲解示范,再让学生观察和反馈是怎样计算的。接着模仿,最后独立练习。结果在我巡视时发现大多数学生并没有按要求,不是超前写,就是不会。我发现光靠精神鼓励不行,必须来点物质鼓励。我制作一些小动物图片和带来一些奖品,给一节课能坚持认真听讲的学生每人发一个。这一招还挺管用,毕竟孩子们还是喜欢小礼品。慢慢地基本能坚持25分钟了。但学生良好习惯的养成需要经历一定的时间并且有的学生可能会出现反复,当看到学生的听课习惯不近如人意时老师也决不放松、得过且过。课堂上教师可以采用暗示的方法矫正学生不良的听课习惯。教师把严峻、期待的目光落在不专心听课的学生身上,与之目光交触,引起学生警觉,使他意识到老师在用目光警示自己,应该收敛言行,认真听课。如用目光暗示的方法学生注意力仍然集中不起来,教师可以停下来,课堂上突然的停顿也会使开小差的学生知道老师是在提醒自己。这招再不行,老师就很有必要走下讲台,以巡回讲课的方式,悄然走到不认真听课的学生身边,轻轻地摸一摸他的头,让他意识到老师已知道他在做小动作等,鞭策其端坐静听和思考,强制守纪听好课。最后我将两个班学生的上课表现进行进行记分评比,每周比比哪班的分数高。这招很灵,两个班都有极强的集体荣誉感,谁都想赢,若有上课不听的同学,我就故意征求学生意见:“你们看是扣分呢,还是让他向全班检讨呢?”学生们没有一个愿意扣分,而上课自控力差的同学也在大家的监督下有所进步。对于每天表现特别优异的学生,我回给他们加分,所以每天孩子们都尽量争取表现好,认真听,多发言,多加分。    
     培养学生良好的学习习惯的过程也是艰苦的。但为了学生的可持续发展,我将乐于为之,并不断的探索与研究,相信明天会比今天更好!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018